منتدي الصفا والمروة التعليمى
شكلك بتلف فى الموقع وخلاص ومش ناوى تسجل يا معلم... يلا كده زي الشاطركليكة ظريفة لطيفة هناااا

<

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي الصفا والمروة التعليمى
شكلك بتلف فى الموقع وخلاص ومش ناوى تسجل يا معلم... يلا كده زي الشاطركليكة ظريفة لطيفة هناااا

<
منتدي الصفا والمروة التعليمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل لانواع المربات

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ترحيب ملف كامل لانواع المربات

مُساهمة من طرف مدير المنتدى الأربعاء ديسمبر 29, 2010 1:23 am

]الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

3- يستعمل اناء
من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية
النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان
أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.


4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

7- سجب الا تترك
المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها
من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.


8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

9- هناك بعض
فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً
ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية
بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.


10- أن طول مدة
طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن
وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في
الاقتصاد.


11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

14- اذا سكرت
المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من
عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

[size=21]-
تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في
الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في
البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء
التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.


2- تملأ
البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك
فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.


3- تؤخذ قطعة من
ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة
البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى
لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه

تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

4- تحفظ
البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن
الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء
الدافىْْء.

[/size]
ملف كامل لانواع المربات


{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة

***********************



{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

1 كيلوجرام كمثري

كيلوجرام سكر سنترفيش

عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

كوب من ماء سلق الكمثري

طريقة التحضير

تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف

وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق

ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق

يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار

ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي

بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.

***********************

{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المقادير

3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليموناتان

جوز هند (حسب الرغبة)

قرنفل

قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

الطريقة

نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور

ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة

ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات

ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)

وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق

ونتركة حتي يبرد تماما

ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة

***********************

{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}


المقادير

كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه

الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطام والسكر على النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

***********************

{{{ مــربــى الــبــلـح}}}



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الـمـقـاديـر

1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

1 كـيـلـو سـكــر

مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


الـطــريــقــة


يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر

ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة

مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا


***********************



{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع

نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر

ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

***********************





{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المكونات

1 كج أناناس

5 أكواب سكر ناعم

2 كوب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة

يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏
***********************


{{{ مربى التفاح apple jam}}}


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
***********************





{{{ مربي الزيتون Olive Spread}}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


طريقة عمل مربي الزيتون

المقادير

كوبان زيتون أسود
(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)

فصان ثوم مفري

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

1 ملعقة صغيرة مستردة

1/2 ملعقة صغيرة زعتر

3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

الطريقة

تخفق جميع المكونات مع بعضها

في الخلاط الكهربائي.

تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.



{{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}


المقادير

3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

ليمونة.

حبة أناناس كبيرة.

كيلو سكر

الخطوات


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
صغيرة متساوية الحجم مثلما

توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و

الليمون والأناناس والبذر على النار

وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
والبرتقال أصبحت ناعمة.


أزيلي القدر من على النار
ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

هادئة حتى يذوب السكر.

احتفظي بصحنين في المجمد
ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص
***********************

مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
• كيلو جوافة.
• كيلو سكر سنترفيش.
• نص كوب مياه.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

[]الطريقة:
1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.[

[size=16]2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

[size=16]3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

[size=16]4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

[size=16]5. لما نلاقي
المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها
في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

[size=21]***********************
[/size]




ملف كامل لانواع المربات


{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة

***********************



{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير

1 كيلوجرام كمثري

كيلوجرام سكر سنترفيش

عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

كوب من ماء سلق الكمثري

طريقة التحضير

تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف

وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق

ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق

يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار

ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي

بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.

***********************

{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المقادير

3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليموناتان

جوز هند (حسب الرغبة)

قرنفل

قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

الطريقة

نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور

ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة

ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات

ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)

وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق

ونتركة حتي يبرد تماما

ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة

***********************

{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}


المقادير

كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه

الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطام والسكر على النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

***********************

{{{ مــربــى الــبــلـح}}}



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الـمـقـاديـر

1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

1 كـيـلـو سـكــر

مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


الـطــريــقــة


يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر

ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة

مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا


***********************



{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع

نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر

ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

***********************





{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المكونات

1 كج أناناس

5 أكواب سكر ناعم

2 كوب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة

يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏
***********************


{{{ مربى التفاح apple jam}}}


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
***********************





{{{ مربي الزيتون Olive Spread}}}


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


طريقة عمل مربي الزيتون

المقادير

كوبان زيتون أسود
(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)

فصان ثوم مفري

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

1 ملعقة صغيرة مستردة

1/2 ملعقة صغيرة زعتر

3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

الطريقة

تخفق جميع المكونات مع بعضها

في الخلاط الكهربائي.

تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.



{{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}


المقادير

3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

ليمونة.

حبة أناناس كبيرة.

كيلو سكر

الخطوات


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
صغيرة متساوية الحجم مثلما

توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و

الليمون والأناناس والبذر على النار

وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
والبرتقال أصبحت ناعمة.


أزيلي القدر من على النار
ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

هادئة حتى يذوب السكر.

احتفظي بصحنين في المجمد
ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص
***********************

مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
• كيلو جوافة.
• كيلو سكر سنترفيش.
• نص كوب مياه.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.

2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

5. لما نلاقي
المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها
في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

[size=21]***********************
[/size]





ملف كامل لانواع المربات
‏مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
• كيلو بلح سماني.
• كيلو سكر سنترفيش.
• عصير ليمونة كبيرة.
• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"

الطريقة:
1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

3. هنضيف
السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر
يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة
الريم اللي بيظهر أولا بأول.


4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

5. بعد كده
نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق
ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.


6. لما نلاقي
المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها
في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.


]***********************[

]مربى العنب حلوة للي بيحبهاack]المقادير: [
• كيلو عنب أحمر أو بناتي.
• 3/4 سكر سنترفيش.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
• معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"
• تفاحة.

الطريقة:
1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي موجودة فيه.

2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.

3. هنغسل
التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا صغيرة ونشيل منها
البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها إلى العنب.


4. هنحط
العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر ونقلبهم كلهم مع بعض..
ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما العنب يخرج كل كمية المياه اللي
موجودة فيه.


5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.

6. بعد كده
نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرفة
إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي هيطلع على الوش أولا بأول.

]7. لما نلاقي
المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها
في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.


]**********************
]-مربى الخوخ[
المقادير


1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة

التحضير


يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف

***********************


2-مربى الفراولة
المقادير

2000جم من حب الفراولة

1500جم سكر

عصير ليمونة


طريقة التحضير

تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى

ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة

السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك
***********************

[size=21]مربى البرتقال والاناناس
المقادير:

ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر


الخطوات
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس،
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك
لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال
والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة
الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من
الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.

5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي
السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في
المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.
***********************

طريقه عمل مربى الفراوله :
[size=21]المقادير:


كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)


الطريقة:


- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب
من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
***********************

مـــربــى الـمــوالــح
لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى

[size=16]الــمـقـاديـر:[/size]


عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي
1 كـيـلـو سـكــر
عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال
1 ونـصـف كــوب مــاء
2 لـيـمـونــة

الـطــريــقـة:
[size=21][size=21][b][size=21][size=21][size=21][b][size=21][size=21][size=21]
[size=21]المقادير



2 كاسة توت طازج او مثلج .
2 كاسة سكر .
ملعقة من النشى البودرة .

الطريقة[

[size=21]ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت

ارفعيه من على النار واضيفي السكر
وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
هذة المربى تنفع للشيز كيك .

***********************

[/size]
[/size]
كيلو قمر الدين طري و بدون نوى
كيلو سكر
عصير ليمونة
10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)

الطريقة

ننضف المشمش جيدا و في
طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة
تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة
و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و
بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس
المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .

***********************

[/size]
[/size]
[/size]
[/size][/size][/size][/b][/size][/size][/size][/b][b][font=Simplified Arabic][color=#000000][size=21][color=#000000][size=21][color=#000000][b][b][face=Simplified]المقادير[/face][/font">[/font">

2 كاسة توت طازج او مثلج .[/font">
2 كاسة سكر .
ملعقة من النشى البودرة .

الطريقة

[size=21]ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت[/size:d


عدل سابقا من قبل مدير المنتدى في الأربعاء ديسمبر 29, 2010 1:40 am عدل 2 مرات (السبب : ولاتت)
مدير المنتدى
مدير المنتدى
مدير المنتدى
مدير المنتدى

رايك فى المنتدى : احلى منتدى شفوته فى حياتى
علم دولتك
عدد المساهمات : 1297
نقاط : 3400
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 05/06/2010

https://afaf000.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ترحيب رد: ملف كامل لانواع المربات

مُساهمة من طرف نادين مؤمن السبت أبريل 02, 2011 8:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نادين مؤمن
نادين مؤمن
مشرفة قسم الطبخ
مشرفة قسم الطبخ

علم دولتك
عدد المساهمات : 427
نقاط : 692
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى