منتدي الصفا والمروة التعليمى
شكلك بتلف فى الموقع وخلاص ومش ناوى تسجل يا معلم... يلا كده زي الشاطركليكة ظريفة لطيفة هناااا

<

كعك التمر الليبي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ترحيب كعك التمر الليبي

مُساهمة من طرف شهد في السبت سبتمبر 04, 2010 4:36 am

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


كعك التمر الليبي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة ( 200 جرام) – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء


-ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز


-6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.


للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.


لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون


– سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء


و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.


توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر


و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها


و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن


حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.


ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي


اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.


الطريقة الأولى:


تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة


على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد


يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني


ابتداءً بأحد طرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تصف في صينية الفرن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
avatar
شهد
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 42
نقاط : 119
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/06/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ترحيب رد: كعك التمر الليبي

مُساهمة من طرف مدير المنتدى في الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 4:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
مدير المنتدى
مدير المنتدى
مدير المنتدى

رايك فى المنتدى : احلى منتدى شفوته فى حياتى
علم دولتك
عدد المساهمات : 1297
نقاط : 3400
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 05/06/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://afaf000.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى